“O café é a bebida que desliza
para o estômago e põe tudo em movimento...”.
Honoré de Balzac (1799 - 1850)
Escritor francês que não vivia
sem a sua ração diária de café.
Brasil tem Dia Nacional do
Café: 24 de maio
|
Os brasileiros são tão apaixonados por café que
esta bebida tem, desde 2005, uma data especial para ser comemorada: 24 de
Maio, o Dia Nacional do Café, estabelecida pela Associação Brasileira das
Indústrias de Café – ABIC. A data simboliza o início da colheita em grande
parte das regiões cafeeiras e é celebrada por toda a cadeia produtiva e pela
pesquisa. Para saber de resultados da área de pesquisa, leia matéria sobre as
tecnologias da Embrapa
Café e do Consórcio
Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa
Café. As pesquisas do Consórcio Pesquisa Café contam com o apoio e o
financiamento do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé, do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento – Mapa. Nesta data comemorativa, vamos lembrar
algumas curiosidades sobre o café.
Maior produtor e exportador de café do mundo, o
Brasil é também o segundo maior mercado consumidor, só superado pelos Estados
Unidos. Dados da Organização Internacional do Café (OIC), mostram que na
safra de 2011 o Brasil respondeu por 32% das exportações de café em grão no
mundo. No mesmo ano, o consumo per capita foi o maior já registrado no Brasil:
4,88 kg de café torrado, quase 82 litros para cada brasileiro. No
mundo, é também a segunda bebida mais consumida, perdendo somente para a
água. Além do tradicional café coado ou filtrado, há também o pingado,
cortado, latte, espresso ou cappuccino, além das combinações geladas da
bebida. As variações em aroma, sabor e qualidade fez com que o café
brasileiro conquistasse cada vez mais consumidores.
Hoje o café é considerado benéfico à saúde.
Segundo informações divulgadas no site da Abic,
estudos mostram que o café pode atuar na prevenção do câncer de cólon e reto,
doença de Parkinson e de Alzheimer, apatia e depressão, obesidade infantil,
diabetes tipo II, cálculos biliares e câncer de fígado. Também aumenta o
estado de vigília do cérebro, diminui a sonolência e funciona como um
antioxidante natural. O café ajuda, ainda, a inibir a predisposição ao
alcoolismo e contribui para o emagrecimento, uma vez que a ação estimulante
da cafeína aumenta o consumo de energia e, consequentemente, o gasto
calórico.
Uma das mais recentes pesquisas diz que o consumo
de três xícaras de cafés, normal ou descafeinado, por dia reduz em 10% o
risco de adultos entre os 50 e os 71 anos de idade adquirirem doenças
cardio-vasculares e respiratórias, de AVC, de ferimentos, de diabetes ou de
infecções. Os resultados foram publicados na revista médica New England Journal of Medicine em 17
de maio.
O hábito nacional de internacional de tomar café
está cada vez mais ligado a momentos especiais, de encontro de pessoas, de
prazer e troca de ideias. Nada melhor do que comemorar a data com amigos e
familiares, seja em casa, no trabalho ou em uma cafeteria. Então aproveite o
Dia Nacional do Café para fazer um bom café em casa. A barista Sulayne
Shiratori dá algumas dicas: “Para coar, derrame um fio de água sobre o pó de
modo a manter um nível constante. Não é bom encher o coador até a boca, muito
menos ficar mexendo o pó umedecido com uma colher. Importante que aqueça a
garrafa térmica com água quente antes de passar o café e fazer o mesmo com as
xícaras ao servir. Açúcar ou adoçante ficam a gosto. Depois de servido, o
café mantém sua complexidade por até 5 minutos. Na garrafa térmica, o café
fica gostoso por até 30 minutos. E esquentar café jamais”, explica.
Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa
Café
Texto: Flávia Bessa (21 de Maio de 2012)
|
Dica de leitura
Cafeopeia (2013) – Uma parceria entre
o multifacetado Mané do Café e o jornalista, teatrólogo e ator gaúcho Edison
Nequete (1926 – 2010), na qual a saga do café é contada em
versos decassílabos, entremeados por ilustrações feitas com café e cantigas originais.
Publicado pela Editora Sapere, o livro é uma obra para todos os amantes do
café, colecionadores e não colecionadores.
ISBN: 978-85-64321-52-6
Formato: 9x18 cm
Acabamento: Capa dura e miolo em Pólen 90g
Capa: Fernanda Ambrosio
Ilustrações: Mané do Café
Formato: 9x18 cm
Acabamento: Capa dura e miolo em Pólen 90g
Capa: Fernanda Ambrosio
Ilustrações: Mané do Café
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Aceita-se comentários...